网贷人 所有网贷人都在这里
五花八门的话题与观点,尽在交流区
发帖

【慧眼识贷】一个响亮的题目——担保之潜规则

纵观P2P史,P2P平台担保公司的关系真是剪不断,理还乱,什么鬼,别说一番滋味在心头~。遥看不久前的某平台与河北融投,那是一个你侬我依,情意绵绵~~然而,天空一声巨响,河北融投duangduangduang~~然后,就没有然后了。从河北融投duang的问题来看,连这么大的融资性担保公司都没有起到实际作用,那P2P担保的实际意义是什么呢?今天,慧慧来告诉你,担保与P2P的爱恨情仇~~~
1、融资性担保公司和普通担保公司的区别?(1)就注册资金来说,普通担保公司只要五十万以上,融资性担保公司金额较大,一般在五千万甚至一个亿以上。(也就是说有钱任性,背景牛逼。)(2)融资性担保公司开展业务活动必须由省经贸委办颁发经营许可证,普通担保公司则不需要。(也就是有政府增信的啦~~)
总结:融资性担保公司更牛逼,更有实力和公信力,鼓掌,赞一个先。
2、P2P平台中一般责任担保和连带责任担保有什么区别?一般担保公司的担保责任可分为:一般责任和连带责任。一般责任:债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任。即若没有确认借款人完全没有还钱能力,担保公司是不会还钱滴;若遇到老赖,担保公司更不会主动承担还款责任。说白了有跟没有差不多,甚至找不到借款人,投资人连起诉担保公司的权利都没有。说句平台都不爱听的话(偷偷的,大家看到别告诉平台哦)从某种角度说现在大部分P2P平台提供的担保都是一般担保责任(这还是在真的是有担保公司担保的前提下)投资朋友们签约时一定要看清楚哦,千万别萌萌哒说是什么就信什么~连带责任:债权人可以要求债务人履行债务,也可以要求保证人在其保证范围内承担保证责任。通俗讲:如果借款人不还钱,投资人直接可以找担保公司要,不给的话,直接起诉借款人和担保公司,要求还钱。(简单粗暴,前提还是担保公司有实力能赔付)目前P2P平台引入的第三方担保公司属连带责任的真心不多,凤毛麟角!大家投资的时候可以问平台客服,了解清楚!一般责任是酱紫滴:
连带责任是酱紫:
3.P2P平台“自我担保”和超额担保问题目前监管层明确提出的P2P四条红线中就包括平台自身不得提供担保,但目前很多P2P公司都是自我担保或者关联公司担保,包括一些高大上的平台。本来平台和担保公司合作就是给投资者提供双重保障,如果是自我担保的话就纯粹是~逗~你~玩~~,虚假增信,就是欺负你傻~~根据规定,担保公司担保资产规模与注册资本规模杠率应该不超过10倍滴。大家有没有发现,很多平台说的天花乱坠,真正合作的只有一家担保公司,这家担保公司可能注册资本才十万?二十万?有某有?(注意哦,只是注册资本还不见得是实缴),然而担保的项目本息总额几个亿,这还不包括该担保公司的其他担保业务,这杠杆都不知道多少倍了,严重超出担保极限!到时候一旦担保项目出现大规模违约风险,担保公司完全可以通过申请破产、拒绝代偿等方式来拒绝赔偿。(没钱你咬我嘛??我担保我任性,你咬我?!)
所以说,如果有人比较在意是担保的话,还是睁大自己明亮的大眼睛,仔细看看公司签订的条款,查查担保公司的实力,和担保公司与平台的真实关系,这年头,互联网上你都不知道对面是人是狗,所以,亲们~~愿你们不再踩雷,希望踩雷牺牲的同志们不要放弃希望~世界还是很美好哒。
说得好,赏!
大爷给个赏钱吧~~您的激励是楼主前进的动力!
109条回帖 · 只看楼主
  • 咎由自取
    15/05/27 来源:PC
    图片很帅   内容我都没仔细看了  
  • 巧笑嫣然
    咎由自取 发表于 2015-5-27 17:19
    图片很帅   内容我都没仔细看了

内容还是得看看的,费了好多心血呢
  • 奔跑的鱼鱼
    楼主加油,写得不错!!!!!!!
  • 巧笑嫣然
    奔跑的鱼鱼 发表于 2015-5-27 17:30
    楼主加油,写得不错!!!!!!!

谢谢!也是想普及更多担保的知识
  • 我就随便逛逛
    世界还是很美好哒。
  • 巧笑嫣然

是的,只要投资者别太相信有担保的平台!
  • qinjiantu066
    任何投资都是有风险的,考察好投资的平台还是有必要的
  • 开心发
    世界还是很美好哒去控制
  • 排雷狂魔
    配图很亮,内容也被说的通俗易懂
  • 巧笑嫣然
    15/05/27 来源:网贷之家APP
    “回复排雷狂魔”
    谢谢亲的捧场,第一次尝试这种风格。祝好!
  • 巧笑嫣然
    15/05/27 来源:网贷之家APP
    “回复开心发”
  • liu71399
    了解了担保的知识!感谢!
    不错不错,说的很好,通俗易懂,又学会了一招
  • daLcd
    15/05/28 来源:PC
    写的不错,值得看看。。。
  • 巧笑嫣然
    daLcd 发表于 2015-5-28 07:45
    写的不错,值得看看。。。

谢谢亲的捧场,祝好!
  • 巧笑嫣然
    7633***66 发表于 2015-5-27 23:13
    不错不错,说的很好,通俗易懂,又学会了一招

是啊,担保中的陷阱太多了,稍不注意就容易中招!
  • 雷封
    哎呦,不错哦~~*,为毛字数不够,水个经验也为难我
  • 巧笑嫣然
    雷封 发表于 2015-5-28 09:04
    哎呦,不错哦~~*,为毛字数不够,水个经验也为难我

哈哈,谢谢雷封捧场,这个口头禅我得学会
  • Shitou
    谢谢楼主的分享,学习了!
  • 巧笑嫣然
    Shitou 发表于 2015-5-28 10:34
    谢谢楼主的分享,学习了!

大家都在学习中进步
我要回帖