网贷人 所有网贷人都在这里
专供投资人发布平台曝光、质疑、预警帖。
发帖
61条回帖 · 只看楼主
  • 食利者之星
    13/11/08 来源:PC
    如果每一个借款用户名都是一个自然人的话,呱呱贷的借款分散情况还是可圈可点的。这里引入一个*里衡量集中度的指标,赫芬达尔指数,HHI,该指标一样可以用于分析网贷借款的集中度

2013-11-7 17:26 上传下载附件 (1.35 KB)

简单地说,就是待还借款人的待还金额在总待还中的占比的平方和,并乘以10000。HHI越高,借款越集中,平台承受的风险越大
    参照*里对市场结构的定义,我们也可以类似的定义一个平台的借款结构

借款结构 寡占型 分散型
    高寡占Ⅰ型 高寡占Ⅱ型 低寡占Ⅰ型 低寡占Ⅱ型 分散Ⅰ型 分散Ⅱ型
    HHI值 HHI≥3000 3000>HHI≥1800 1800>HHI≥1400 1400>HHI≥1000 1000>HHI≥500 500>HHI

呱呱贷的HHI为478,是最为分散的借款结构,而前期出问题的天力贷HHI为1550,铜都贷为1804,借款标已显示出一定的寡占情况了,借款过于集中,一旦出现某借款逾期,平台无充足的流动资金应对提现时,就会出现提现逾期的情况,之后引发挤兑

当然,这个方法有个致命的问题,就是将一个借款人ID当作一个真实的借款人,实际中,平台可以通过注册多个帐号发标来达到“表面”上的分散效果。但今年上半年以来,网贷形势一片大好,许多快速扩张的新平台都懒于去注册多个小号,而部分投资人忽视借款标真实性的情况也助长了一些平台不去在乎投标页面对于借款人信息及借款资料的陈列,更不论一个不容易被人在于的发标ID了之家的模型为我们分析了——
  • wffffc
    我也发现了,莫非是客服为客户起的?
  • wffffc
  • 国际-老谢
    :h:h:h:h:h:h:h:h:h
    而且是个特文艺的客服帮忙的,哈哈哈哈……
  • 海水之恋
    :h:l:l:l:h
  • 食利者之星
    wffffc 发表于 2013-11-8 09:06

哈哈哈哈,如果是统一由平台代理发标——可以公开说一下!
  • 食利者之星
    wffffc 发表于 2013-11-8 09:06

即使由平台代理发标,借款人的真实情况也应该尽可能地披露
  • 食利者之星
    国际-老谢 发表于 2013-11-8 09:07

就像一首歌,连起来唱一下——
  • 宁缺勿滥__。
    客服有才啊。。。
  • 国际-老谢
    :j:j:j:j:j:j
    风在吼,马在叫,钞票在逃跑,钞票啊别跑……
  • 食利者之星
    国际-老谢 发表于 2013-11-8 09:07

在水一方
    逆风之翼
    兄弟情谊深

爱有天意
    用心良苦
    风往北方吹

星空——顺其自然
    无韵之歌——浮夸
    诚实的心,三月听风吹

我,就是我
    飘在空中的风筝
    如此低调
  • shuoer1
    那个被起名为“梁上君子”的客户,会不会去找呱呱贷老板算账?
  • 国际-老谢
    食利者之星 发表于 2013-11-8 09:21
    在水一方
    逆风之翼
    兄弟情谊深

原来是楼主的大作,哈哈哈……
    小心人家说你侵权……
  • xiaxia
    哪里看出点什么吗
  • 小小米粒
    :f:f:f:f:f:f客服太有才了
  • wd2016
    看上去,名字象歌词或歌名。
  • 大牛蛙
    一个有诗意的客服
  • 张吉利98
    客服嘛 — 入错行了……
  • 不知何人
    借贷人的网名很多都是由客服帮取的
  • 234567QWE
    :noanwser:noanwser:noanwser:noanwser
我要回帖